Yves Sandre

Né à Épinac-les Mines le 1er septembre 1913. Mort en 2012.
Études à Lyon et Paris. Professeur à Vitry-le-François de 1936 à 1957. Agrégé des lettres classiques en 1954. Maître-assistant à Paris X Nanterre de 1965 à 1974.
2 enfants : le fils, pédiatre au Bocage de Dijon, la fille fut professeur de lettres quelques années. 4 petits enfants, l’une d’elles est docteur en Histoire de l’Art.
A fait beaucoup d’huiles et de crayons, en particulier pour illustrer ses recueils de poèmes.

Extrait

Poémes de nuit

Deux sphères tintaient
dans leur microcosme
noyé de lucioles.

Dérobons le miel.

Excluons déroute,
foison et licornes.

Ouvrir les violons
aux lointain tropismes.

Bibliographie

Poésie
Chez Rougerie depuis 1972 :

  • Catalyses, 1998.
  • Le miroir double, 1993.
  • Intégrales, 1977.
  • Lumière de l’être, 1980.
  • Phantasmes
  • Échos
  • Les vertigineuses
  • Romances
  • Sonnèmes
  • Fantaisies

Autres

  • L’humaine tragédie, Éditions Orphée-Raquet, 1938.
  • Perspectives, Éditions A.Messein, 1941.
  • Mosaîques, Éditions Cahiers de Paris, 1945.
  • Les sept tonnerres, Éditions du Sol Clair, 1950.
  • Poésies quotidiennes, Éditions Iô, 1953.
  • Plain chant, Éditions Doullens, 1965.
  • L’amour de nous, Éditions Traces, 1967.
  • Instantanés, Éditions Commune Mesure, 1976.
  • Théorèmes et petits riens, Éditions Amiot-Lenganey, 1992.
  • Nocturnes, Éditions Athelio, 1996.
  • Amour Amour, Éditions Traces, 1998.

Anthologies

  • Le pirate de Fleurville, Éditions Gérard Bialestowki, 1983.
  • Complainte de Noël, Éditions du Cherche- Midi, 1983.
  • Trois poissons en rêve, Éditions Casterman, 1977.
  • Préhistoire, Éditions Barré-Dayez, 1974.
  • Quatuor, Éditions Corymbe, 1942.

Romans

  • Billy Volapuk, Éditions du Panthéon, 1994.
  • Marchands de participes, 2 : Marie des autres, Éditions du Seuil, 1964.
  • Marchands de participes, Éditions du Seuil, 1962.
  • Caton le Dévorant, Éditions du Seuil, 1958.

Romans jeunesse

  • Le dévorant, Éditions Castermann, 1980.
  • Terremoto, Éditions Castermann, 1984.
  • L’enfant de cristal, Éditions Castermann, 1990.
  • Le résistant, Éditions Phénix, 2002.
  • Tout le monde en piste, Éditions Librairie bleue, 1997.
  • Alain Porée, vocation corsaire, Éditions du Phare, 1999.

Dernières parutions