Michel Leiris

Michel Leiris, né le 20 avril 1901 à Paris et mort le 30 septembre 1990 à Saint-Hilaire, est un écrivain, poète, ethnologue et critique d’art français.

Bibliographie

1925 - Simulacre, Le Point cardinal
1934 - L’Afrique fantôme
1938 - Miroir de la tauromachie (essai)
1939 - L’Âge d’homme
1943 - Haut Mal (poèmes)
1946 - Aurora (roman)
1948 - Biffures (La Règle du jeu - I)
1955 - Fourbis (La Règle du jeu - II)
1966 - Fibrilles (La Règle du Jeu - III)
1969 - Mots sans Mémoire (recueil de textes poétiques)
1988 - À cor et à cri
1990 - Miroir de la tauromachie (éditions de luxe, avec quatre lithographies signées de Francis Bacon)
1991 - La Course de taureau (scénario et texte du commentaire du film de Pierre Braunberger - édition de Francis Marmande)
1991 - Pierres pour un Alberto Giacometti
1992 - Zébrage (recueil d’articles - édition de Jean Jamin)
1992 - Journal 1922-1989 (édition de Jean Jamin)
1992 - Operratiques (édition de Jean Jamin)
1992 - Un génie sans piédestal (recueil de textes sur Picasso - édition de Marie-Laure Bernadac)
1992 - C’est-à-dire (édition posthume d’entretiens réalisés en 1986 et 1987 avec Jean Jamin et Sally Price)
1992 - L’Évasion souterraine (édition de Catherine Maubon)
1994 - Journal de Chine (édition de Jean Jamin)
1994 - L’Homme sans honneur. Notes pour le sacré dans la vie quotidienne (édition de Jean Jamin)
1995 - Francis Bacon ou la brutalité du fait
1996 - Miroir de l’Afrique (recueil posthume illustré comprenant ses principaux écrits d’ethnologie africaine - édition de Jean Jamin)
1997 - Wifredo Lam (édition de Pierre Vilar)
1998 - Roussel & Co. (édition de Jean Jamin & Annie Le Brun)
2000 - Le Merveilleux (édition de Catherine Maubon)
2000 - Correspondance Leiris-Paulhan, 1926-1962 (éditions de Louis Yvert)
2001 - Max Jacob, Lettre à Michel Leiris (édition de Christine Van Rogger Andreucci)
2002 - Ondes, suivi de Images de marque
2003 - La Règle du jeu (Bibliothèque de la Pléiade - édition de Denis Hollier)
2004 - Échanges et correspondances, Bataille-Leiris (édition de Louis Yvert)
2004 - Francis Bacon, face et profil (réédition 2008)
2011 – Écrits sur l’art (recueil posthume de tous ses textes sur la peinture et la sculpture - édition de Pierre Vilar))
2013 - Correspondance Jacques Baron-Michel Leiris, 1925-1973
2014 - Glossaire j’y serre mes gloses, suivi de Bagatelles végétales 14
2014 - L’Âge d’homme précédé de L’Afrique fantôme (Bibliothèque de la Pléiade - édition de Denis Hollier)