Hugues Labrusse

Né le 21 juin 1938. Marié, 5 enfants.
Ecrivain (poète et essayiste). Agrégé de l’Université (Philosophie). Professeur honoraire. Membre de la commission du livre au Centre Régional des Lettres de Basse-Normandie.
Directeur de la collection biligue "D’Autres Lieux" (co-édition du CRL et de l’Inventaire).
Collaborateur de "The Inamory Foundation" (Japon).

Extrait

tel un bouquet de rhododendrons
coupé de son buisson
pour que la violette couleur
brise le vase - et l’avez-vous également
lu ? - des bouts d’étoiles ou d’habits
déchirés noués par les doigts
par la promesse de se taire

[…]

portrait sans image ni voile portrait de mémoire
j’efface ton visage
et tire un trait
sur l’effacement de ton visage
gardien de ton visage
son étranger sa nudité devenant la profanation
mon parjure
[…]

Extrait : Précaires, Dumerchez, 2002

Bibliographie

Quelques publications :
Poésie :
Précaires, Dumerchez, 2002
L’enfant au balcon, L’Inventaire, 2000
Cinq didascalies, B.G Lafabrie, 1993
De la fin du vol des oiseaux, Rougerie, 1993
Le Donateur, Amiot-Lenganey, 1991
Trente petite gravures à lire les yeux fermés, Rougerie, 1990
Terrena l’arbre excessif, Sud, 1986
Le langage séduit, Rougerie, 1986
Deuil blanc, Rougerie, 1980, Prix Louis Guillaume du poème en prose
Rome, ou quand on a un coeur et une chemise, La Barbacabe, 1978
Présence abîmée, Rougerie, 1978

Monographie :
Michel Mousseau, le temps de peindre, J.M Place, 1993

Essais  :
Plusieurs essais sur Pierre Albert-Birot, Jean Follain, Caillois, Maupassant, Montaigne, Buzzati, Giono, Baudelaire, Beaumarchais, Borges, Reverdy, René Char, Lorand Gaspar, Max Jacob, Philippe Soupault, Georges-Emmanuel Clancier (chez Belin, aux éditions Ellipses, en colloques à Cerisy-la-Salle…)

Traduits en plusieurs langues.
Collaborations avec de nombreux artistes (livres d’art).

Dernières parutions