Logo PDP    
centre national de ressources pour la poésie  
Poète d'aujourd'hui

Anise Koltz


Biographie

Née en 1928 à Luxembourg, Anise Koltz est aujourd’hui l’une des grandes voix de la littérature francophone. De nationalité luxembourgeoise, elle unit dans ses veines des ascendances tchèques, allemandes et belges.

Son arrière-grand-mère anglaise était elle-même musicienne et poète. Elle est également la petite-nièce de ce couple Mayrisch de Saint-Hubert qui a eu au Luxembourg un rayonnement si considérable durant l’entre-deux guerres. Émile Mayrisch, cofondateur de l’Arbed, est un des précurseurs de l’unité européenne. Sa femme, Aline de Saint-Hubert, fait de leur château de Colpach un haut lieu de rencontres culturelles : Gide et Claudel, Jacques Rivière et Henri Michaux, Karl Jaspers et Walter Rathenau, Hermann de Keyserling et Ernst-Robert Curtius s’y rencontrent. A noter que Aline de Saint-Hubert sera aussi l’une des introductrices d’Eckhart en français : ses traductions paraîtront en 1937 dans Mesures et Hermès avec une présentation par Bernard Groethuysen.

Spuren nach innen, premier recueil de poèmes d’Anise Koltz, est publié en 1960 à Luxembourg. En 1964 paraît chez Bechtle à Munich, un deuxième livre de poésie, Steine und Vögel. En 1966, les textes d’Anise Koltz font leur entrée dans la prestigieuse collection bilingue «Autour du monde» animée par Pierre Seghers. Depuis lors, elle est essentiellement publiée par les éditions Phi à Luxembourg.
Ses recueils récents sont frappants d’âpreté, de liberté et de force : La terre se tait (1999), Le cri de l'épervier (2000), Le porteur d'ombre (2001).
Anise Koltz a créé en 1963 les Biennales de Mondorf, qui dureront jusqu’en 1974 et prendront un nouvel essor de 1995 à 1999 avec les Journées littéraires de Mondorf. Elles se prolongent aujourd’hui au travers des manifestations organisées par l’Académie Européenne de Poésie, que préside Anise Koltz.

Anise Koltz est membre de l'Académie Mallarmé et de l'Institut Grand-Ducal des Arts et des Lettres. Elle a reçu le Prix 2008 de la Fondation Servais pour la littérature luxembourgeoise à l'occasion de la parution de L'ailleurs des mots.

Elle a été distinguée par le Prix de Littérature Francophone Jean Arp en novembre 2008, Prix qui lui a été remis à Strasbourg dans le cadre des 4° Rencontres Européennes de Littérature en mars 2009.

Photo et texte (c)Arfuyen

Bibliographie

  • Béni soit le serpent, Phi, 2004
  • L'avaleur de feu, Phi, 2003
  • Le porteur d'ombre, Phi, 2001
  • Le cri de l'épervier, 2000
  • La terre se tait, Phi, 1999
  • Le paradis brûle, éd. La différence, 1998
  • Le mur du son, Phi, 1997
  • Chants refus I et II, 1993
  • Souffles sculptés, éd. Guy Binsfeld, 1988
  • Sich der stille hingeben, Gedichte Heiderhoff Verlag, 1983
  • La terre monte, éd. Belfond, 1980
  • Fragments de Babylone, éd. Fagne, 1974
  • Fragmente aus Babylon, Gedichte, Delp Verlag, 1973
  • Vienne quelqu'un, éd. Rencontre, 1970
  • Den Tag vergraben, Gedichte, Bechtle Verlag, 1969
  • Le cirque du soleil, Seghers, 1966


  • Actualité

    Nouvelle(s) parution(s)

    Somnambule du jour Gallimard (2016)
    Un monde de pierres Arfuyen (2015)
    Galaxies intérieures Arfuyen (2013)
    Soleils chauves Arfuyen (2012)

    Autres parutions présentées sur ce site

    Je renaîtrai Arfuyen (2011)
    La muraille de l'alphabet Phi s.a. (2010)
    La lune noircie Arfuyen (2009)
    L'ailleurs des mots Arfuyen (2007)
    Béni soit le serpent Phi s.a. (2004)

    + Consulter les archives


    Extrait
    L'Ailleurs des mots
    (extraits)


    Nous sommes de la matière des astres –

    Comment supporter
    de vivre et de mourir
    dans cette boucherie anonyme
    où nos membres deviendront
    des cierges pour l’éternité

    *

    Les sables dévorent le désert –

    Je lègue ma carcasse aux rapaces
    au vent qui léchera mes os
    au soleil qui les croquera

    *

    Pour moi
    ma mère a marqué
    de pierres blanches
    son parcours dans l’au-delà

    M’appellera-t-elle
    comme jadis
    pour me faire rentrer
    sous son toit ?

    Autres poèmes
  • Tu descends le chemin de mon sang...

  •     Logo Ministere Culture   Logo CNL   Logo Sofia   Logo IDF   Separateur Facebook Facebook Newsletter