Logo PDP    
centre national de ressources pour la poésie  
Poète d'aujourd'hui

Christian Prigent


Biographie

Christian Prigent est né en Bretagne en 1945. Professeur de lettres dans l'enseignement secondaire depuis 1967, il est par ailleurs Docteur ès lettres (Thèse sur La poétique de Francis Ponge). Après des séjours à Rome (1978-1980) et Berlin (1985-1991), il vit actuellement dans le Perche. Il a fondé en 1969 et dirigé jusqu'en 1993 la revue et la collection TXT. Il collabore à de nombreuses revues en France et à l'étranger et publie, essentiellement chez P.O.L, des ouvrages de poésie, de fiction et des essais littéraires. Il donne régulièrement des lectures publiques de son travail

Bibliographie

  • Chino aime le sport, POL, 2017
  • Les Amours Chino, P.O.L, 2016
  • La Langue et ses monstres, vidéolecture, , P.O.L, 2014
  • Les Enfances Chino, vidéolecture, , P.O.L, 2013
  • La Vie moderne, P.O.L, 2012
  • Compile, P.O.L, 2011
  • Météo des plages, vidéolecture, P.O.L, 2010
  • Le monde est marrant (vu à la télé), P.O.L, 2008
  • Demain je meurs, P.O.L, 2007
  • Ce qui fait tenir, P.O.L, 2005
  • L'incontenable, P.O.L, 2004
  • Grand-mère Quéquette , P.O.L, 2003
  • Presque tout, P.O.L, 2002
  • L'âme (poésie), P.O.L, 2000
  • Salut les anciens / Salut les modernes , P.O.L, 2000
  • Le Professeur, Al Dante, 1999
  • Berlin deux temps trois mouvements (chronique), Zulma, 1999
  • Keuleuleu le vorace (jeunesse), Hesse, 1999
  • Dum pendet filius (poésie), P.O.L, 1997
  • Album du Commencement, Ulysse fin de siècle, 1997
  • À quoi bon encore des poètes ? (essai), P.O.L, 1996
  • Glossomanies (poésie), L’Ambedui, 1996
  • Rien qui porte un nom (essai), Cadex, 1996
  • Viallat la main perdu (essai), 1996
  • Une erreur de la nature (essai), P.O.L, 1996
  • Une phrase pour ma mère (lamento-bouffe), P.O.L, 1996
  • Écrit au couteau (poésie), P.O.L, 1993
  • Un fleuve (poésie), Carte Blanche, 1993
  • Ceux qui merdRent (essai), P.O.L, 1991
  • Six jours sur le Tour (chronique), Éditeurs Évidant, 1991
  • Commencement (roman), P.O.L, 1989
  • La langue et ses Monstres (essai), Cadex, 1989
  • Notes sur le déséquilibre (poésie), Carte Blanche, 1988
  • La voix de l’écrit (essai), NèPE, 1987
  • Mobilis in mobilier, Cadex, 1986
  • Deux Dames au Bain (poésie), L’Un dans l’Autre, 1984
  • Journal de l’Œuvide (poésie), Carte Blanche, 1984
  • Peep-Show (poésie), Cheval d’Attaque, 1984
  • Comme la peinture (essai), Yvon Lambert, 1983
  • Paysage avec vols d’oiseaux (poésie), Carte Blanche, 1982
  • Voilà les Sexes (poésie), Luneau-Ascot, 1981
  • Viallat la main perdue (essai), Rémy Maure, 1981
  • Œuf-Glotte (poésie), Christian Bourgois, 1979
  • Power/Powder (poésie), Christian Bourgois, 1977
  • Le Groin et le Menhir (essai), Seghers, 1977
  • Hacettepe University Bulletin, Ecbolade, 1976
  • La Mort de l’Imprimeur , Génération, 1975
  • L’Main (poésie), L’Énergumène, 1975
  • La Femme dans la Neige , Génération, 1971
  • La belle Journée (poésie), Chambelland, 1969

  • écouter

    Actualité

    Nouvelle(s) parution(s)

    Chino aime le sport POL (2017)

    Autres parutions présentées sur ce site

    Les amours Chino POL (2016)
    Suite Diderot Vincent Rougier (2011)
    Compile POL (2011)
    Météo des plages POL (2010)
    Christian Prigent, quatre temps Argol (2009)
    Le sens du toucher Cadex (2008)
    Le monde est marrant (vu à la télé) POL (2008)
    Demain je meurs POL (2007)
    Peep-Show Le Bleu du ciel (2006)
    Ce qui fait tenir POL (2005)
    L'incontenable POL (2004)
    Presque tout POL (2002)

    + Consulter les archives


    Extrait

    FASCINUM

    Voici la grande mère et le dragon rouge
    la putain, le noeud
    des vits pères).

    On a peur c'est bleu :
    zéro vue, peau grise.

    Salut aux petits serpents sur sa tête :
    paroles! paroles!
    fariboles!
    Tout ça c'est dans toi : pisse-le,
    hop!

    En haut : arc-en-ciel rosée fraîcheur.

    En bas : ton cul dans l'herbe,
    si tu veux

    - ça va.



    (Inédit)


    Autres poèmes
  • Mange ta poire
  • Madrigal - Sonnet
  • Valognes, souvenir
  • Éros Flash-black

  •     Logo Ministere Culture   Logo CNL   Logo Sofia   Logo IDF   Separateur Facebook Facebook Newsletter